Муниципальное образование "Глушковский район"

К юбилею Героев

Сколько бы лет не минуло с 9 мая 1945 года, в сердцах людей будет жить память о Великой Победе
К юбилею Героев.

К юбилею Героев

     Сколько бы лет не минуло с 9 мая 1945 года, в сердцах людей будет жить память о Великой Победе справедливости над злом и насилием. Память о героях, которые отдали свои жизни ради свободы нашего народа. За мужество и героизм в боях с врагом свыше 11 тысяч советских воинов удостоены звания Героя Советского Союза, орденами и медалями награждено более 7 миллионов человек.  Наш район может по праву гордиться пятью земляками – Героями Советского Союза. Это Любимов Иван Степанович, Азаров Евгений Александрович, Припутнев Василий Степанович, Краснюков Иван Иосифович, Бочарников Аркадий Николаевич.     

В этом году исполняется 115 лет со дня рождения Любимова Ивана Степановича и 110 лет со дня рождения Азарова Евгения Александровича.  

Любимов Иван Степанович родился 25 марта 1909 года в Киеве в семье рабочего. Детство и юность его прошли в  Глушково. В 1925 году Иван Степанович окончил фабрично-заводскую семилетнюю школу. С 1926 по 1929 год работал слесарем на Глушковской суконной фабрике. Учился в техникуме связи, служил в Военно-Морском флоте, в 1933 году окончил школу летчиков и был направлен в истребительную авиацию Черноморского флота.
Свой боевой путь Иван Степанович начал в первый день войны. Когда в 3 часа ночи 22 июня 1941 года в Севастополе была объявлена боевая тревога - это было начало войны с фашистской Германией. 
Во время Великой Отечественной войны Любимов командовал 11 гвардейским истребительным авиаполком, а затем 4-й истребительной авиадивизией военно-воздушных сил Черноморского флота.
Были дни, когда эскадрилья Любимова в течение дня несколько раз поднималась в воздух. 9 октября 1941 года в воздушном бою Иван Семенович был тяжело ранен, в результате чего лишился ступни левой ноги. После лечения добился разрешения летать с протезом. К сентябрю 1943 года совершил 109 боевых вылетов, провел 21 воздушный бой, лично сбив 8 вражеских самолетов.
За героизм, проявленный в боях за овладение Керченским полуостровом, 22 января 1944 года  Любимову Ивану Степановичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме того, за боевые заслуги Иван Степанович был награжден семнадцатью наградами: двумя Орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Ушакова 2 степени, орденом Красной Звезды, орденом Британской империи 4 степени, орденом Отечественной войны 1 степени и восемью медалями. Его именем в черте Севастополя назван поселок Любимовка.
После окончания войны Любимов учился в Военной академии Генерального штаба. В 1950 году закончил ее и вернулся на родной Черноморский флот. С 1950 по 1955 годы был командующим противовоздушной обороны Черноморского флота. Эти годы дали ему особенно много материала для будущей научной работы. В 1955 году, после защиты кандидатской диссертации, Иван Степанович стал преподавателем Военной академии Генерального штаба. 
В 1973 году генерал-майор Любимов ушел в отставку и остался  жить в Москве.
В 2000 году, прожив долгую и непростую жизнь, Любимов Иван Степанович умер.
В 2005 году к 60-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне на здании Глушковской средней школы была открыта памятная доска Герою Советского Союза Любимову Ивану Степановичу.

Азаров Евгений Александрович родился 20 ноября 1914 года в Волобуевской волости Рыльского уезда, в довоенное время семья проживала в селе Волфино, ныне Глушковского района Курской области. Родители работали на Теткинском сахарном заводе. Окончил 7 классов школы,  затем тракторный техникум.
В 1935 году ушел служить в ряды Красной Армии, в 1938 году окончил  9-ю Харьковскую военную авиационную школу летчиков и летчиков-наблюдателей. В 1939-1940 годах сражался с белофиннами. За проявленное мужество и отвагу был награжден орденом Красной Звезды. С июня 1941 года участник Великой Отечественной войны. В боях за Ленинград Евгений Азаров, обладая безупречной техникой пилотирования, одержал несколько побед. После тяжелого ранения у Азарова была потеряна острота зрения. В 1943 году из-за плохого зрения Евгения чуть не списали с летной работы. В феврале 1945 года советские войска готовились к наступлению на Берлин. За несколько дней боевой деятельности летчики уничтожили более 10 вражеских самолетов, не потеряв ни одной своей. К концу войны Евгений Александрович произвел около 400 успешных боевых вылетов. Проведя более 100 воздушных схваток, истребил лично 13 самолетов  и 7 в группе с товарищами. После окончания войны майор Азаров продолжал службу в ВВС. Затем уволился в запас. Работал ювелиром в артели инвалидов войны «Московский часовщик в Пушкино Московской области. Умер в январе 1957 года. За образцовое выполнение боевых заданий командования, за проявленное мужество, отвагу и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года Азаров Евгений Александрович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Наш святой долг и долг будущих поколений - беречь память о воинах, сложивших головы на полях сражений во имя свободы и независимости нашей Родины. Память, как прикосновение к священному огню, который очищает души, делает нас возвышеннее, благороднее, мудрее. Так будем же достойны тех, кто стойко и мужественно ценой своей жизни выполнил свой долг до конца.

Начальник архивного отдела 
Администрации Глушковского района                                               С. Арапова
 

           

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике